Вы здесь: Главная : Родителям : Стоп торговле людьми

Полезные адреса: список интернет-источников, в которых освещаются проблемы торговли людьми.

http://mvd.gov.by/modules.php?name=Content&pa=list_pages_categories&cid=3

Официальный сайт МВД Беларуси (страница Департамента по гражданству и миграции) здесь можно найти подробную информацию, касающуюся деятельности субъектов имеющих право на трудоустройство граждан Беларуси за границей на осуществление брачной деятельности и модельного бизнеса.

http://stoptrafficking.by/whattoknow/

На страницах информационного справочника по противодействию торговле людьми в соответствии с программой Правительства Республики Беларусь «Комплексные меры по противодействию торговле людьми и распространению проституции на 2002-2007 гг.» освещается проблема торговли людьми. На сайте сделан краткий обзор помощи потерпевшим, указаны телефоны, по которым можно обращаться в целях получения информации и консультаций по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей. Освещены основные аспекты проблемы торговли людьми (определение, основные факты, правовая база, текущие программы), принципы работы с потерпевшими, помещены пресс-релизы Международной организации по миграции, основополагающие документы в области противодействия торговле людьми в Республике Беларусь. Здесь также можно взять истории жертв траффикинга для проведения информационного тренинга.

http://belwomnet.iatp.by

На сайте «Белорусская женская сеть» содержится большой объем материалов, посвященных проблеме торговли женщинами: понятия и термины в области «торговли людьми», информация о программе «Ла Страда», о горячей линии, полезная информация, новости, статьи, ссылки по теме.

http://www.lastrada.by/index.php

На сайте представлена вся информация о проекте «Ла Страда», успешно реализованных программах: «Репродуктивное здоровье девушек-подростков», «Насилие в отношении женщин как социальная проблема», «Программа предотвращения торговли людьми: региональная возможность осуществления», «Проект «Ариадна: Предотвращение торговли белорусскими женщинами», «Предотвращение вывоза белорусских женщин для секс-торговли за рубеж».

http://www.basw-ngo-by.net/index.php?la=r&ra=W10302&ar=210

На сайте общественной организации «Белорусская ассоциация социальных работников» даны понятия и термины в области торговли людьми, можно ознакомиться со статьями по данной проблеме, информацией о совместном проекте Европейского союза и Программы развития ООН «Борьба с торговлей женщинами в Республике Беларусь».

http://www.owl.ru/win/books/tromso-1999/7.htm

Сайт дает возможность ознакомиться с основным содержанием международных документов и соглашений против торговли женщинами.

http://gains.iatp.org.ge/antitraf/knru2.htmhttp://gains.iatp.org.ge/antitraf/knru2.htm

Сайт знакомит с основными понятиями и определениями в соответствии с «Протоколом о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми и наказании за нее, дополняющим Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности», приведены признаки торговли людьми, формы торговли людьми.

http://fnr.ru/b_j_prne.pht/ml

На сайте Фонда независимого радиовещания помещен буклет «Проданная невеста», который содержит полезную информацию и советы:

  • какие методы используют преступники,
  • как распознать работорговцев,
  • когда едешь за границу работать,
  • если обращаешся в международную службу знакомств.

Что делать если вы оказались в критической ситуации, полезные контакты.

http://nonviolence.iatp.by/organisation/prog/programs.htm

Сайт Минского городского общественного объединения по предупреждению жестокого обращения с детьми «Дети — не для насилия» поможет вести работу по предотвращению насилия в отношении детей.

«Страничка для родителей» — предоставляет информацию по профилактике насилия, помещены статьи Уголовного Кодекса Республики Беларусь, в которых оговаривается ответственность взрослого за насилие над детьми, в рубрике «Это интересно почитать» список книг, которые окажут помощь родителям в воспитании ребенка.

«Страничка для специалистов» – дает советы «Как распознать насилие», помещен большой объем информации о коммерческой сексуальной эксплуатации детей: что это такое, детская проституция, ранний брак, торговля детьми, сколько детей становится жертвами, что может быть сделано и др. Содержатся полные тексты международных и белорусских законодательных актов, которые регулируют прав детей, результаты опросов детей, подростков о проблеме насилия в отношении детей.

Торговля людьми: новое осознание проблемы

Торговля людьми запрещена международным сообществом как вопиющее нарушение прав человека. Однако, несмотря на развитие международных и национальных законодательных норм, призванных разработать эффективные меры противодействия данному явлению, организованная преступная деятельность продолжает развиваться. По статистике ООН, торговля людьми стоит на третьем месте в мире по доходности после торговли оружием и наркотиками. Согласно данным Интерпола, торговля людьми приносит организованной преступности ежегодный доход в 19 млрд. долларов США. При этом траффик является преступлением с низкой степенью риска по сравнению с торговлей наркотиками и оружием. По оценкам европейских специалистов, на земном шаре жертвами торговли людьми становятся около 2-3 млн. человек ежегодно. Транснациональный характер этих преступлений означает, что страны происхождения, транзита и назначения должны работать в партнерстве, чтобы предотвращать торговлю людьми, защищать её жертвы и преследовать тех, кто несет за нее ответственность.

По определению Международной Организации по Миграции, признаками торговли людьми являются ситуации, когда:

  • иммигранта нанимают на работу незаконным способом, похищают, продают и/или перевозят по территории государства или за его пределы;
  • посредники (торговцы) на различных этапах этого процесса получают экономическую или другую выгоду путем применения обмана, насилия и/или любой формы эксплуатации в условиях, когда нарушаются фундаментальные права человека.

Определение, используемое в проекте «Протокола о предотвращении, борьбе и наказании торговли людьми, особенно женщинами и детьми»:

«Торговля людьми» означает найм, перевозку, переправление, укрывательство или удержание людей, осуществляемые путем похищения, применения силы, угроз, обмана или насилия, а также незаконное предоставление или получение денежных сумм или других выгод с целью получения согласия лица, который имеет контроль над другим человеком. Вышеуказанные действия осуществляются для того, чтобы подвергнуть их какой-либо форме эксплуатации, включая рабство, принудительный труд, рабскую зависимость или сексуальную эксплуатацию.

Жертвы торговли людьми — это люди, ожидавшие получить высокооплачиваемую работу в стране назначения, но их вынудили работать путем обмана или принуждения, применяя угрозы, насилие, они находятся в условиях долговой зависимости; у них отсутствуют документы, осуществляется полный контроль за их действиями, у них ограничена свобода передвижения за пределами работы. Это люди, которым траффикёры сказали не всю правду о роде предстоящей деятельности и условиях труда.

Ненормированный рабочий день, физические наказания, штрафные санкции за малейшие невыполнения установленных требований, психологическое давление, шантаж, отсутствие доступа в получении медицинской помощи — это то, с чем они в действительности столкнулись. Реальные условия тяжело сказываются на психологическом, физическом, репродуктивном здоровье.

Потерпевшие от торговли людьми платят ужасную цену. Физический и психологический вред, включая болезни и задержки в развитии, часто оставляют непреходящий след, отчуждая потерпевших от своих семей и всего общества. Жертвы торговли людьми часто упускают важные возможности для общественного, нравственного и духовного развития. Во многих случаях эксплуатация потерпевших пропорционально увеличивается: ребенок, ставший объектом торговли для выполнения одного вида подневольного труда, впоследствии может быть втянут в другой. Жестокая реальность современной работорговли такова, что слишком часто потерпевших покупают и превращают в объекты торговли снова и снова.

Торговля людьми — это нарушение прав человека. По существу, торговля людьми нарушает всеобщее право человека на жизнь, свободу и независимость от рабства во всех его формах. Торговля детьми лишает ребенка возможности расти в защищенной среде и права быть свободным от сексуальной эксплуатации.

Траффик способствует социальному расслоению. Потеря семьи и поддержки сообщества делает потерпевшего от торговли людьми беззащитным перед требованиями и угрозами торговцев людьми, а также различными путями способствует разрушению социальных структур. Торговля людьми прерывает передачу знаний и культурных ценностей от родителя к ребенку и от поколения к поколению, ослабляя ключевую опору общества. Прибыли от торговли людьми часто позволяют этой практике укорениться в определенном сообществе, которое затем эксплуатируется снова и снова в качестве готового источника потерпевших. Опасность стать потерпевшим от торговли людьми может заставить беззащитные группы, такие как дети и женщины, скрываться, оказывая негативное влияние на их школьное обучение и структуру семьи. Лишение образования снижает будущие экономические возможности потерпевшего и повышает риск стать объектом торговли людьми в будущем. Потерпевшие, которые смогли вернуться в свои сообщества, часто оказываются заклейменными, подвергаются остракизму и требуют постоянного социального обеспечения. Для них повышена вероятность быть втянутыми в злоупотребление алкоголем или наркотиками и криминальную деятельность.

Противодействие торговле людьми в Республике Беларусь

Беларусь эффективно противодействует преступности в этой сфере. В МВД создано специализированное подразделение (отдел по противодействию торговле людьми управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Главного управления криминальной милиции). Комитетом госбезопасности совместно с МВД разработана методика расследования преступлений в сфере торговли людьми. Проблема серьезно изучается учеными Института национальной безопасности совместно с НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции.

Разработан уникальный комплекс законодательных и предупредительных мер по противодействию торговле людьми. Комплекс мер определен декретом Президента Беларуси от 9 марта 2005 года № 3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми». В нем дается четкая трактовка понятия “торговля людьми”, а все действия, сопутствующие этому преступному занятию, обозначаются как криминальные. «Государственная программа комплексных мер по противодействию торговле людьми и распространению проституции на 2002-2007 годы», предусматривает проведение конкретных мероприятий социального, медицинского, правового и организационного характера, реабилитацию жертв эксплуатации, а также расширение международного сотрудничества в этой сфере.

Сравнительно большой перечень преступлений, связанных с торговлей людьми, содержится в Уголовном кодексе Республики Беларусь. Они размещены в главе 22 «Преступления против личной свободы, чести и достоинства», и к их числу относятся:

  • «Торговля людьми» (ст. 181),
  • «Похищение человека» (ст. 182),
  • «Принуждение» (ст. 185),
  • «Вербовка людей для эксплуатации» (ст. 187).

Помимо этого действуют:

  • Указ Президента от 8 августа 2005 г. № 352 «О предотвращении последствий торговли людьми»,
  • постановления Совета Министров: «О присоединении к Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами», «Аб зацвярджэннi Пагаднення аб супрацоўнiцтве дзяржаў — удзельнiц Садружнасцi Незалежных Дзяржаў у барацьбе з гандлем людзьмi, органамi i тканкамi чалавека»,
  • законы: «О присоединении Республики Беларусь к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии», «О ратификации Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности»,
  • постановление Министерства здравоохранения «Об утверждении перечня видов бесплатных медицинских услуг, оказываемых жертвам торговли людьми».

Также вопросы противодействия торговле людьми оговариваются в законе «О внешней трудовой миграции», Кодексе об административных правонарушениях,Уголовно-процессуальном кодексе.

По оценке зарубежных экспертов, белорусское законодательство в этой сфере полностью соответствует международным стандартам.

Следует знать, что в Беларуси в настоящее время лицензии на право трудоустройства граждан за границей получили 26 субъектов хозяйствования (23 юридических лица и 3 индивидуальных предпринимателя), 16 субъектов хозяйствования имеют лицензии на осуществление брачной деятельности и 2 – модельного бизнеса.

В стране работают три «шелтера» (с английского «надежное укрытие»), где жертвы подобного преступного бизнеса могут пройти курс психологической реабилитации. Эти проекты поддерживаются соответственно Международной организацией по миграции, центром «Ла Страда» и Программой развития ООН. Также существует государственный кризисный центр, куда пострадавшие женщины могут обратиться за помощью. Помимо этого пострадавшие могут получить помощь в 156 территориальных центрах социального обслуживания населения, несовершеннолетние — в 61 социально-педагогическом центре и 139 детских социальных приютах.

Министерство образования РБ Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by Центр информационных технологий, iso.minsk.edu.by 
Минский городской институт развития образования (МГИРО), mgiro.minsk.edu.by 
Минский городской методический портал, mp.minsk.edu.by Система дистанционного обучения ГУО Могилевский институт МВД Республики Беларусь Информационно-образовательный интернет-портал Вучань.by, vuchan.by