Вы здесь: Главная : Сервисы : Архив новостей

17.05.2019

Как избежать педикулеза

Педикулез (вшивость) - это достаточно распространенное среди детей паразитарное заболевание, возбудителями которого являются насекомые вши. Существуют три разновидности вшей приспособленных к различным условиям обитания, каждая из которых вызывает особый вид педикулеза: педикулез головы (вши паразитируют в волосах головы), лобковый педикулез (вши паразитируют в лобковых волосах и волосах покрывающих половые органы), платяной педикулез (вши выживают на вещах людей).

Заражение вшами кожи головы.

Паразиты заселяют кожу головы и шеи и питаются кровью хозяина. Самки откладывают яйца и прикрепляют их к волосам. Через 8-10 дней из яиц вылупляются насекомые, которые достигают зрелости и сами начинают откладывать яйца примерно через 2 недели. Вши могут переползать к новому хозяину с расчесок, щеток, шляп, заколок, подушек и полотенец.

Симптомы педикулёза

Сильный зуд на коже головы и шеи, вызываемый определенным веществом, которое выделяют вши. Красные следы от укусов обычно видны на коже головы и на шее, часто заметны за ушами. На волосах заметны очень маленькие блестящие белые крупинки (яйца), похожие на перхоть. Но в отличие от перхоти, которую можно стряхнуть с головы, яйца вшей очень плотно прилипают к волосам.

Какие могут быть осложнения при педикулезе?

Вторичная бактериальная инфекция (пиодермия - гнойнички) на коже головы, заушных областей, лица; импетиго (заболевание, для которого характерно наличие поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний на коже); блефарит; конъюнктивит; лимфаденит; сыпной тиф – вши являются переносчиками сыпного тифа (характеризуется специфической сыпью, лихорадкой, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем); сепсис.

Профилактика педикулёза

Для профилактики педикулёза в семье, коллективе необходимо:

  • регулярное мытьё тела и головы;
  • смена нательного и постельного белья еженедельно или по мере их загрязнения;
  • регулярная стирка нательного и постельного белья с последующим проглаживанием горячим утюгом;
  • регулярная стрижка и ежедневное расчёсывание волос головы;
  • систематическая чистка верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание;
  • регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки;
  • полный отказ от использования чужого белья, одежды, расчёсок и т.п., бывших в употреблении постельных принадлежностей;
  • постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребёнка, чистотой белья и одежды детей и подростков.

Главная мера профилактики педикулеза - соблюдение правил личной гигиены!

Профилактика педикулеза в школах и садах

Для предотвращения педикулеза в школах медицинский работник выполняет осмотр детей не менее четырёх раз в год (после каждых каникул), также могут проводить ежемесячные выборочные проверки и проверки за пару недель до окончания учебного года. В детских садах такой осмотр организован ежедневно.

Если у какого-то ребенка обнаруживаются вши, его необходимо отстранить от занятий/посещения до полного выздоровления.

Памятка для родителей, обнаруживших у своего ребенка заболевание педикулезом

Пожалуйста, успокойтесь и начинайте действовать!

Самостоятельная обработка:

  1. Купите в аптеке любое средство для обработки педикулёза (завшивленности).
  2. Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  3. Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
  4. Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.
  5. Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
  6. Постирайте постельн ое бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
  7. Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
  8. Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.

Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид!

Обращаем Ваше внимание, что также непосредственно можно обратиться в центральный санитарный пропускник Городского центра дезинфекции и стерилизации (ЦСП ГЦДС), расположенный по адресу: ул. П. Бровки, 11, 1 этаж, подъезд 13 (телефон 290-75-67), время работы ежедневно с 8.00 до 19.00, выходной – суббота, воскресенье.

ЦСП ГЦДС осуществляет осмотр населения на педикулез, выдачу справок и противопедикулезную обработку населения. Услуга по обработке против педикулеза в ЦСП ГЦДС оказывается на платной основе и конфиденциально (прейскурант цен размещен на сайте http://www.minsksanepid.by Прейскурант на дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы).

Министерство образования РБ Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by Центр информационных технологий, iso.minsk.edu.by 
Минский городской институт развития образования (МГИРО), mgiro.minsk.edu.by 
Минский городской методический портал, mp.minsk.edu.by Система дистанционного обучения ГУО Могилевский институт МВД Республики Беларусь Информационно-образовательный интернет-портал Вучань.by, vuchan.by