Вы здесь: Главная : Справимся с проблемой вместе

Справимся с проблемой вместе

В настоящее время проблемы алкоголизма, наркомании и токсикомании выходят на первый план и являются самыми опасными для человечества, поскольку касаются не только каждого индивидуума в отдельности, но и его семьи, а также всего общества в целом.

Именно различные виды зависимостей – алкогольная, наркотическая, токсическая разрушают личность и становятся основной причиной многих жизненных неудач (проблемы с учебой, отсутствие работы, распад семьи и т.п.), способствуют совершению противоправных действий, приводят к ранней физиологической смерти человека. К сожалению, это характерно как для взрослого населения, так и для несовершеннолетних детей. Решить такого рода проблемы самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, зачастую удается не всем и не всегда.

С учетом обозначенной проблематики в данной информационной статье уделим внимание новой развивающейся службе для подростков, подверженных различным видам зависимости, функционирующей на базе ГУО «СПЦ с приютом Первомайского района г.Минска».

Итак, социально-реабилитационное отделение для подростков, подверженных различным видам зависимости (далее – отделение) открыто в режиме эксперимента 05.10.2015 в соответствии с решением Мингорисполкома от 15.09.2015 №2467 «Об открытии социально-реабилитационного отделения для подростков, подверженных различным видам наркотической зависимости».

Работа отделения организована по программе вторичной профилактики наркомании для несовершеннолетних, эпизодически допускающих немедицинское потребление наркотических средств. Вместе с тем, специалисты отделения осуществляют также работу с несовершеннолетними, употребляющими алкоголь и токсические вещества.

Несовершеннолетние зачисляются в отделение на основании постановлений комиссий по делам несовершеннолетних администраций районов, заявлений законных представителей либо личного заявления несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет.

При зачислении в отделение с несовершеннолетними и законными представителями (при их обращении), заключается договор на оказание услуг. В случае, если несовершеннолетний не достиг возраста 14 лет, договор на оказание услуг заключается с законным представителем.

Психологическая и социально-педагогическая помощь в отделении оказывается на безвозмездной основе.

При поступлении несовершеннолетних в отделение, педагогом-психологом проводится комплексная первичная психодиагностика. На основании результатов психологической диагностики составляются рекомендации для несовершеннолетних, их родителей, педагогов-психологов и социальных педагогов учреждений образования; индивидуальные коррекционные программы работы с несовершеннолетними.

Работа с подростками проводится в соответствии с коррекционной программой (включает 40 индивидуальных занятий), цель которой – развитие умений и навыков оценивать, контролировать и конструктивно разрешать проблемные ситуации, усиление личностных ресурсов, формирование навыков здорового образа жизни, коррекция системы ценностей, формирование новой системы взаимоотношений с окружающими, развитие коммуникативных навыков подростка. Программа разрабатывается на 6 месяцев, в случае необходимости срок реабилитации может быть продлен.

Проводимые занятия направлены на предупреждение и преодоление негативных поступков подростков; создание условий для реализации внутреннего потенциала личности; профилактику противоправного поведения, вредных привычек; формирование морально-нравственных ценностей, социально приемлемых форм поведения и здорового образа жизни; формирование позитивного образа будущего; развитие конструктивных навыков общения.

Специалистами отделения проводится комплексная диагностика детско-родительских отношений и личностных характеристик с законными представителями несовершеннолетних.

По результатам психодиагностики родителей несовершеннолетних, составляются рекомендации специалистам СППС и родителям, организовывается коррекционная работа. Основываясь на результатах исследования, планируются и в течение реализации коррекционной программы для подростков проводятся индивидуальные занятия с их родителями, направленные на повышение уровня родительской ответственности, повышение уровня эмоциональной близости к своему ребенку, стабилизацию и гармонизацию детско-родительских отношений.

Таким образом, в отделении предоставляется квалифицированная социальная, психологическая, педагогическая помощь, и тем самым создаются необходимые условия для возвращения несовершеннолетнего к нормальному образу жизни, восстановления детско-родительские отношений. И все это совершенно бесплатно. Главное только не бояться признаться самому себе в том, что есть проблема и самостоятельно с ней уже не справиться, и ни в коем случае не считать чем-то зазорным попросить квалифицированной помощи у специалистов.

Обращаться по адресу: г.Минск, ул.Тикоцкого, 59, контактный телефон 380 46 52

Министерство образования РБ Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by Центр информационных технологий, iso.minsk.edu.by 
Минский городской институт развития образования (МГИРО), mgiro.minsk.edu.by 
Минский городской методический портал, mp.minsk.edu.by Система дистанционного обучения ГУО Могилевский институт МВД Республики Беларусь Информационно-образовательный интернет-портал Вучань.by, vuchan.by