Вы здесь: Главная : Родителям : ЗОЖ : Родителям о наркопрофилактике

Родителям о наркопрофилактике

Злоупотребление психоактивными веществами сегодня представляет не только серьезную угрозу здоровью населения, но и безопасности страны в целом. 

Что же могут сделать родители, чтобы не допустить возникновение наркотической зависимости у ребенка? Каждый родитель должен знать признаки употребления наркотиков, уметь их распознать, и при необходимости вовремя обратиться к специалистам.

Как можно заподозрить, что ребенок начал принимать наркотики?

Прежде всего, все ваши подозрения по отношению к сыну или дочери должны высказываться тактично и разумно. Вы обязаны все взвесить, обсудить на семейном совете и только в том случае, если не какой-то один, а практически все признаки измененного поведения появились в характере вашего ребенка, вы можете высказать в слух свои подозрения подростку. Это следующие признаки:

  • Ребенок начал часто исчезать из дома. Эти исчезновения никак не мотивируются или мотивируются с помощью бессмысленных отговорок. Попытки объяснить, что вы волнуетесь и расспросить, где же он был, вызывает злость и раздражение у подростка.
  • Он начал часто врать. Молодой человек врет по любому поводу, не только по поводу своего отсутствия дома, но и по поводу дел в школе, на работе и т. д. Версия обманов либо примитивны и однообразны, либо наоборот, слишком витиеваты и непонятны. Ваш ребенок перестал тратить усилия на то, чтобы ложь была похожа на правду.
  • Вашего ребенка перестали интересовать семейные проблемы. Он изменился, стал по отношению к вам более холодным, недоверчивым.
  • Он вообще изменился. В основном в сторону ничем не мотивируемой раздражительности, вспышек крика и истерик. У него внезапно и резко меняется настроение. Только что был веселый и жизнерадостный, очень коротко поговорил с кем-то по телефону – до вечера впал в мрачное расположение духа, разговаривает только междометиями и раздраженно.
  • За короткий промежуток времени у вашего ребенка, практически, полностью поменялся круг друзей. Появившихся у сына новых друзей вы либо не видите вообще, либо они не приходят в гости, а “забегают на секундочку” о чем–то пошептаться у двери. Появилось очень большое количество таинственных звонков и переговоров по телефону. И ваш ребенок не пытается объяснить, кто это звонил. В его речи попадаются сленговые словечки.
  • Ребенок теряет свои прежние интересы. Он не читает книжек, почти не смотрит кино. Он может просто сидеть с учебником, на самом деле даже не пытаясь делать уроки и готовиться к экзаменам.
  • Из дома стали пропадать деньги и вещи.
  • Изменился режим сна. Он может спать, не просыпаясь целыми днями, а иногда почти всю ночь ходит по своей комнате.
  • Вам все чаще кажется, что он возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения. Координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, молодой человек вообще пытается спрятать глаза и быстро сбежать в свою комнату.

Если после беседы с ребенком Ваши подозрения сохраняются или ребенок рассказал Вам о том, что он употребляет наркотики, необходимо незамедлительно обратиться к специалистам.  

Министерство образования РБ Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by Центр информационных технологий, iso.minsk.edu.by 
Минский городской институт развития образования (МГИРО), mgiro.minsk.edu.by 
Минский городской методический портал, mp.minsk.edu.by Система дистанционного обучения ГУО Могилевский институт МВД Республики Беларусь Информационно-образовательный интернет-портал Вучань.by, vuchan.by